Полезные ссылки:

Банкротство физических лиц (граждан и индивидуальных предпринимателей)


- Общая информация о банкротстве физических лиц
- Услуги в области банкротства физическх лиц
Общая информация о банкротстве физических лиц. Федеральным законом от 29.12.2014 N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" в Закон о банкротстве внесены изменения, предусматривающие объявление банкротам граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Изменения вступают в силу с 01 октября 2015 года.

29 декабря 2014 года был подписан закон, которые многие именуют Законом о банкротстве физических лиц, т.к. он регламентирует порядок признания несостоятельными физических лиц (как индивидуальных предпринимателей, так и граждан, не имеющих данного статуса), путем внесения изменений в главу X ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Ранее же, в силу п. 2 ст. 231 Закона о банкротстве, до принятия специального закона, банкротство было возможно только в отношении индивидуальных предпринимателей и осуществлялось оно по правилам банкротства юридических лиц с некоторыми особенностями, которые нашли отражение в разъяснениях высших судебных инстанциях.

В настоящее время закон не разделяет применяемые процедуры банкротства к гражданам, имеющим статус индивидуального предпринимателя, и не имеющим такового. Применяются две основных процедуры: реструктуризация долгов, направленная на восстановление платежеспособности должника, и реализация имущества, с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов должника, чья платежеспособность восстановлена быть не может, - а также предусмотрена возможность заключения мирового соглашения между должником и кредиторами.

Основанием для подачи заявления о признании гражданина банкротом может служить неисполненное денежное обязательство, просроченное свыше трех месяцев, размером от 500 тыс. рублей и более. Однако, уже на стадии рассмотрения обоснованности заявления, заявителю необходимо доказать неплатежеспособность должника, признаками которого может служить наличие одного из следующих признаков:

- гражданин прекратил расчеты с кредиторами;
- более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств не исполнены должником в течение более чем одного месяца;
- размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества;
- наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Правом на обращение в суд, как и в случае с юридическими лицами, обладают конкурсные кредиторы, уполномоченный орган и должник. Однако в отличие от банкротства юридических лиц, в данном случае конкурсный кредитор и уполномоченный орган, как и должник, лишены права указания в заявлении конкретной кандидатуры арбитражного управляющего, которая должна быть утверждена в деле о банкротстве, с возможностью указать лишь наименование саморегулируемой организации, из числа членов которой такой управляющий будет назначен.

Установлена подведомственность арбитражных судов по рассмотрению дел о банкротстве физических лиц.

В случае признания судом обоснованным заявления о признании должника банкротом, в деле о банкротстве утверждается финансовый управляющий, из числа арбитражных управляющих заявленной саморегулируемой организации, который анализирует финансовое состояние должника, выявляет его имущество, а также принимает и участвует в разработке плана реструктуризации долгов гражданина. Суд же рассматривает требования кредиторов, которые могут быть заявлены только в деле о банкротстве гражданина, и включает их в реестр требований кредиторов должника.

Важно! Уже с момента признания судом обоснованности заявления о признании должника банкротом, сделки должника, совершенные им в течение предыдущих трех лет, могут быть оспорены финансовым управляющим и кредиторами по основаниям ст.61.2, 61.3 Закона о банкротстве, а имущество, переданное по сделкам возвращено в конкурсную массу. Это, в частности, сделки с неравноценным встречным исполнением (например, договоры дарения имущества ближним родственникам, продажа имущества по заниженной цене, с целью причинить вред кредиторам), платежи, направленные на предпочтительное погашение требований отдельных кредиторов в преддверии банкротства и другие.

В случае наличия постоянного дохода у гражданина, законом допускается рассрочка платежей по требованиям кредиторов не более чем на три года и иные меры по восстановлению платежеспособности, путем утверждения собранием кредиторов должника и судом плана реструктуризации его задолженности, соблюдение которого контролирует финансовый управляющий.

В случае же отсутствия плана реструктуризации задолженности, суд признает гражданина несостоятельным (банкротом) и вводит в отношении него процедуру реализации имущества, целью которой, так же как и конкурсного производства, является формирование конкурсной массы и продажа имущества с торгов, с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Продажа имущества осуществляется финансовым управляющим, который полностью осуществляет распоряжение имуществом, в т.ч. депозитами и иными банковскими счетами, должника. Продажа имущества осуществляется по утвержденному судом порядку, и в большинстве случаев (например, продажа недвижимого, заложенного имущества) он аналогичен порядку продажи имущества юридических лиц (продажа с торгов, в т.ч. электронных).

Важно! С момента признания гражданина банкротом, на него могут быть возложены дополнительные негативные ограничения. Например, суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации до даты завершения процедуры банкротства. Сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы.

В конкурсную массу включается все имущество, принадлежащее гражданину. За исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством, не может быть обращено взыскание (например, единственное жилье гражданина). В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Что касается супругов, когда один из них признан банкротом, то в конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов, соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу.

После реализации имущества должника, вырученные средства направляются финансовым управляющим на погашение требований кредиторов, в соответствии с установленной очередностью. Как и в отношениях по банкротству юридических лиц, сохранен режим текущих платежей (возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом), и расходов по процедуре банкротства, которые подлежат первоочередному погашению. После проведения расчетов с кредиторами, суд рассматривает отчет финансового управляющего завершает процедуру банкротства в отношении гражданина.

Важно! После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Однако, суд может и не освободить гражданина от обязательств, в случае его неправомерных действий при банкротстве (преднамеренное банкротство, сокрытие своего имущества и т.д.). Кроме того, требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части.

В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве также не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина, а в случае возбуждения по инициативе кредитора, в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется. В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Как видно, процедура банкротства в отношении граждан имеет ряд особенностей, однако, как и в случае с банкротством организаций, она предоставляет ряд преимуществ как должнику, так и кредиторам. Для должника основным преимуществом является возможность легального ухода от долгов. Для кредитора возможно применение ряда специфических механизмов формирования конкурсной массы, которые не свойственны исполнительному производству: возможность оспорить сделки должника по отчуждению имущества, заявить о разделе имущества супругов, контролировать ход торгов по реализации имущества должника, признать невозвращенную задолженность безнадежной ко взысканию.




Услуги в области банкротства физических лиц. Специалистами Банкрот-Информ оказываются квалифицированные юридические и бухгалтерские услуги в области проведения процедур банкротства физических лиц как со стороны должника, так и со стороны кредитора.

Возможно оказание услуг как с предоставлением кандидатуры финансового управляющего, который непосредственно реализует меры, предусмотренные Законом о банкротстве, так и без предоставления кандидатуры такого.

Как правило, комплексное сопровождение процедуры банкротства предусматривает следующие мероприятия:

1) подготовка к процедуре банкротства (анализ финансового состояния должника, кредиторской задолженности, выработка рекомендаций по восстановлению платежеспособности, оптимизации платежей и налоговой нагрузки, составление плана мероприятий по процедуре банкротства);

2) подготовка заявления о признании гражданина банкротом, в т.ч. с предоставлением кандидатуры финансового управляющего для утверждения в процедуре банкротства, либо без предоставления кандидатуры;

3) представительство в арбитражном суде, суде общей юрисдикции в деле о банкротстве должника от имени должника/кредитора, участие в работе собраний кредиторов;

4) консультации и подготовка требований кредиторов для включения в реестр требований кредиторов на основании представленных документов, представительство в суде от имени кредитора;

5) проведение процедуры реструктуризации долгов гражданина (в т.ч. работа с судебными приставами-исполнителями, разработка плана реструктуризации долгов, оспаривание сделок должника);

6) проведение процедуры реализации имущества в отношении гражданина (формирование конкурсной массы, осуществление мер по охране имущества, судебное и внесудебное взыскание дебиторской задолженности и предъявление иных требований к третьим лицам, раздел имущества супругов, организация и проведение торгов, в том числе на электронных торговых площадках, расчеты с кредиторами и т.д.);

Возможно предоставление отдельных видов консультационных, юридических и бухгалтерских услуг в рамках уже проводимых процедур банкротства (анализ, составление соответствующего заявления по следующим спорам: жалоба на действия/бездействие финансового управляющего, заявление о признании недействительными итогов торгов и заключенной по их итогам сделки, заявление о включении / отзыв на необоснованное требование кредитора о включении в реестр требований кредиторов должника, заявление / отзыв по обособленным делам об оспаривании сделок должника, выделе доли в имуществе супруга должника и др.). Комплекс предоставляемых услуг оговаривается индивидуально, в зависимости от особенностей той или иной процедуры банкротства.

По отдельным блокам предоставляемых услуг в области несостоятельности Вы также можете получить информацию в соответствующих разделах сайта:
- Проведение процедур банкротства (информация для лиц, отвечающим признакам несостоятельности)
- Взыскание проблемной дебиторской задолженности с использованием механизмов несостоятельности (банкротства)
- Урегулирование корпоративных споров посредством проведения процедур банкротства
- Участие в торгах по продаже имущества должников, признанных банкротами
- Банкротство отсутствующего должника
- Ликвидация юридических лиц, в т.ч. ликвидационные процедуры банкротства
- Анализ финансового состояния должника и иные услуги, предоставляемые арбитражным управляющим
- Иные юридические и бухгалтерские услуги, в т.ч. несвязанные с проведением процедур банкротства
- Стоимость услуг, контакты

Услуги, предоставляемые специалистами "Банкрот-Информ" могут предоставляться как очно, так и дистанционно (по конкретным действиям, не требующим личного участия исполнителя услуг) на основании предоставленных электронных копий документов.

Для заказа услуг Вы можете звонить по телефону: +79297937003, либо отправить электронное письмо с описанием проблемной ситуации и желаемого вида услуги на e-mail: main@bankrot-inform.ru