Полезные ссылки:

Изменения в Закон о банкротстве от 28.06.2013 г.


Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" внесены изменения в Закон о банкротстве, касающиеся ответственности контролирующих должника лиц.

Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" в ст. 10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" внесены значительные изменения.

Новой редакцией ст. 10 Закона о банкротстве был определен процессуальный порядок рассмотрения споров о привлечении к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве. Такие заявления могут подаваться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, в ходе конкурсного производства конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсными кредиторами и уполномоченными органами, требования которых не были удовлетворены.

Уточнены отдельные положения ст. 10 Закона о банкротстве. В частности, п. 4 данной статьи установлено, что если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих его лиц, то такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Согласно внесенным изменения таким лицом может быть признано лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника.

Установлена презумпция, согласно которой пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих его лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:

- причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в его пользу либо одобрения данным лицом одной или нескольких сделок должника, включая сделки, указанные в ст. ст. 61.2, 61.3 Закона о банкротстве (подозрительные сделки и сделки с предпочтением);

- документы бухгалтерского учета и (или) отчетность к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информации об объектах, предусмотренных законодательством РФ, формирование которой является обязательным, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы.


2013-06-29


К списку всех изменений в законодательстве