Полезные ссылки:

Кредиторам предоставили право оспаривать сделки должника


Федеральным законом от 22.12.2014 N 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" изменена статья 61.9 Закона о банкротстве, регламентирующая перечень лиц, имеющих право на подачу в суд заявления о признании сделки должника недействительной.

Как и раньше, правом на подачу в суд заявления об оспаривании сделок должника по основаниям, предусмотренным главой III.1 Закона о банкротстве, обладают внешний и конкурсный управляющий должника. Заявление может быть подано как по своей инициативе, так и по инициативе собрания кредиторов. Важной особенностью второго пути является исключение голосов кредиторов, в отношении которых или в отношении аффилированных лиц которых совершена оспариваемая сделка, при голосовании на собрании кредиторов.

Важной особенностью рассматриваемых изменений является расширение списка лиц, имеющих право на подачу заявления о признании сделки должника недействительной по основаниям, предусмотренным главой III.1 Закона о банкротстве. Теперь, кроме внешнего и конкурсного управляющего, таким правом наделены конкурсные кредиторы и уполномоченный орган, если размер кредиторской задолженности перед ними, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц.

Напомним, что ранее действовали правила, изложенные в Постановлении ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которым любой конкурсный кредитор, либо уполномоченный орган, были вправе потребовать от внешнего или конкурсного управляющего оспорить конкретную сделку должника. Требование должно было быть направлено в адрес арбитражного управляющего с подробным обоснованием правовых оснований для признания сделки недействительной. В случае необоснованного отказа арбитражного управляющего, либо уклонения от подачи соответствующего заявления, кредитор мог подать на управляющего соответствующую жалобу, только после чего приобретал право на подачу заявления о признании сделку недействительной от своего имени.

Вместе с тем, данное нормативное регулирование в ряде случаев приводило к злоупотреблениям со стороны арбитражных управляющих, которые уклонялись от подачи заявлений о признании сделок должника недействительными, либо вели себя в арбитражном процессе не активно. Зачастую, такие злоупотребления вели к пропуску срока исковой давности.

Именно этими причинами и можно объяснить предоставление кредиторам права на самостоятельную подачу заявлений об оспаривании сделок должника по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве. Однако, другой стороной медали может стать неконтролируемый процесс подачи необоснованных заявлений и затягивание процедуры банкротства со стороны кредиторов.


2015-01-01


К списку всех изменений в законодательстве