Полезные ссылки:

Обзор постановления Пленума ВАС РФ N 88 от 06.12.2013 г.


Пленум ВАС РФ в Постановлении от 06.12.2013 N 88 «О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве» дал арбитражным судам разъяснения по вопросам, связанным с начислением и уплатой процентов по требованиям кредиторов при банкротстве.

Рассматриваемым Постановлением Пленума ВАС РФ были внесены значительные изменения в судебную практику, касающеюся начисления мораторных процентов на сумму требований кредиторов третьей очереди. В частности, изменен подход к вопросу о том, по состоянию на какую даты должны определяться требования кредиторов.

Так, если ранее размер требования определялся по состоянию на дату введения процедуры банкротства, в которой такое требование заявлялось, то теперь при заявлении кредитором своего требования не в наблюдении, а в ходе любой последующей процедуры банкротства при определении размера его требования в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона о банкротстве размер процентов определяется по состоянию на дату введения наблюдения.

В период процедуры наблюдения на возникшие до возбуждения дела о банкротстве требования кредиторов (как заявленные в процедуре наблюдения, так и не заявленные в ней) подлежащие уплате по условиям обязательства проценты, а также санкции не начисляются. Вместо них на сумму основного требования с даты введения наблюдения и до даты введения следующей процедуры банкротства начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату введения наблюдения. Мораторные проценты начисляются только на сумму основного требования; на проценты по нему они не начисляются.

Указанные мораторные проценты за период наблюдения не включаются в реестр требований кредиторов и не учитываются при определении количества голосов, принадлежащих кредитору на собраниях кредиторов.


Также, рассматриваемым Постановлением Пленума ВАС РФ закреплено важное положение о порядке предъявления процентов по требованию на стадии рассмотрения заявления о признании должника несостоятельным (банкротом).

Если судебным актом, подтверждающим требования кредитора, обратившегося с заявлением о признании должника банкротом, взысканы проценты по дату фактического исполнения судебного акта, то в реестр требований кредиторов по результатам проверки обоснованности этого заявления включается сумма этих процентов, рассчитанная на дату подачи в суд заявления о признании должника банкротом, поскольку в таком случае вся эта сумма подтверждена судебным актом. Если же судебным актом взысканы проценты по состоянию на определенную дату в конкретной сумме, то в реестр требований кредиторов включается только эта взысканная судом сумма процентов, а проценты за период с упомянутой даты до даты подачи заявления о признании должника банкротом, поскольку они не подтверждены судебным актом, не могут быть включены в реестр на стадии проверки обоснованности данного заявления.

Вместе с тем, не исключается возможность кредитора, уже после введения процедуры наблюдения, доначислить размер процентов по требованию до даты введения процедуры наблюдения и предъявить их в общем порядке по правилам статей 71 или 100 Закона о банкротстве.


2014-01-11


К списку всех статей